 La plus ancienne Glacière de Spa | A partir du milieu du 18ème siècle, Spa est devenu mondialement célèbre. Toutes les cours du monde entier, puis toute la bourgeoisie se rendait à Spa. A l'époque, ce qu'il y avait de plus luxueux était de consommer toute l'année des boissons fraîches et aussi des sorbets. Manger du poisson frais était aussi très apprécié.
Pour cela il fallait trouver un système permettant de refroidir ces mets toute l'année. Après de longues négociations avec les Princes-Evêque de Liège, de nombreux propriétaires d'hôtel ont reçu l'autorisation de construire des glacières.
On trouve à Spa plus de 20 Glacières aujourd'hui encore bien présentes!
La plus ancienne glacière de Spa date de 1766. Elle est située rue Sylvela (ancien chemin de Préfayhay). On la découvre sur le plan "Lecomte" qui date de 1780.
|
|
 Première glacière de Spa! |  | Sa forme en poire renversée est caractéristique des Glacières de la Principauté de Liège. |
|  L'arrivée de la glace | La glace arrivait en blocs par ce couloir en pente. Une fois dans la glacière elle était pilée afin de faire disparaître tout l'air. Cette masse de glace ainsi formée se conservait durant plus d'un an. |
|  La structure de la Glacière isolée | Photo 5: Les meilleures glacières étaient toutes isolées de la terre autour par un couloir étroit servant de couche isolante. Cette protection thermique assurait aussi l'étanchéité afin que la glace ne soit pas mouillée par de l'eau venant de la terre. Car lorsque de l'eau rentre en contact avec la glace, cette dernière se met à fondre. |
|
|
 L'origine de la glace | Au pied de la Fagne de Malchamps se trouvent des étangs artificiels. Ces étangs dits de "Surri" récoltent toutes les eaux de surface drainées par les rigoles artificielles qui sillonnent toute la fagne. Monsieur Surri était propriétaire d'un hôtel au 19ème siècle, il a acheté ces terrains de bord de fagne pour approvisionner sa glacière! |
|  La récolte de la glace | En hiver, il fallait attendre 3 jours de gel consécutifs à -5°c pour pouvoir récolter des blocs de glace de qualité. Les agriculteurs du coin exécutaient de manière saisonnière cette opération à l'aide de grande scies en métal (Photo). Les blocs de glace ainsi excavés étaient acheminés en calèches à toute vitesse vers les glacières. La glace était mise dans des paniers en osier avec de la paille. |
|
|
 Plusieurs types de glacière | A Spa, on trouve des glacières de tous types et de toute taille. Certaines sont simplement des petites cavités creusées à même la roche (Photo 1) voir même volumineuses (Photo 2). Ce type de glacière ne permettait pas de conserver la glace toute l'année en raison des infiltrations d'eau. D'autres sont construites soit dans des caves soit à flanc de colline, mais selon une structure bien définie. Une grande chambre froide construite en brique ou en pierre de taille (Photo 3) approvisionnée par le sommet (Photo 4) avec tout autour un couloir d'isolation (Photo 5). |
|
 | Photo 1: Glacière du Parc de 7 heures |
| Photo 2: glacière creusée dans la colline
C'est dans la glacière de la Rue des Platanes, que l'on peut le mieux se rendre compte de la structure d'une glacière. Ici, cette glacière est une cavité creusée dans la colline sous la forêt. Elle a un volume de 200 m3. |
| Photo 3: Glacière du quartier de Barisart
Cette Glacière est la plus volumineuse de toutes: hauteur estimée 30 mètres et 15 mètres de diamètre au point le plus large! |
| Photo 4: Couloir d'alimentation au sommet. |
|
|
 Le fond de la Glacière | 
Le principe de la glacière est de séparer la glace des écoulement des eaux de fonte afin de ne pas accélérer le principe de fonte. Pour cela, des rondins de bois étaient positionnés dans le fond, en plusieurs couches alternées. Une galerie d'évacuation permet à l'eau de s'évacuer. Sur cette photo, la glacière qui n'est plus en activité est malheureusement remplie d'eau car la galerie est bouchée. |
|  |
|